Bewusster essen

Wed, 22 Mar 2023 08:09:38 +0000 von Anika von Soest

Liebe Leser!
Nicht soviel Fleisch, regionale und saisonale Produkte, preisgünstig und lecker...!
So wünscht man sich einen Speiseplan. Geht nicht?
Doch!
Wir Johannesmäuse haben seit einiger Zeit unseren Speiseplan überarbeitet. Dabei achten wir darauf, dass es immer nur an zwei Tagen ein fleischhaltiges (rosa) Gericht gibt und einmal in der Woche Fisch (blau). An den übrigen beiden Tagen gibt es fleischlos-vegetarisch (grün).
Bisher hatten wir für die Eltern erkenntlich den Speiseplan farblich unterlegt. Nun haben wir uns etwas ausgedacht, damit die Kinder in diesem Prozess mit einbezogen werden können. Es gibt nun einen Karteikasten, in dem alle Gerichte auf farbigen Karteikarten zu finden sind. Zusätzlich gibt es einen Auswahlzettel von unterschiedliche Gemüsesorten und Beilagen. Damit können die Kinder bebildert aussuchen, wie wir den Wochenplan füllen wollen. Auf den Karten sind, zu einem ansprechenden Foto vom Gericht, außerdem Symbole für Frühling, Sommer, Herbst und Winter zu finden. So ist zum Beispiel der Kräuterquark mit Pellkartoffeln ein Frühlings- und Sommergericht, der Weißkohleintopf eine Herbst-und Winteressen. So üben wir gemeinsam, welches Gemüse bei uns zu welcher Jahreszeit zu ernten ist und dann auch preisgünstig zu kaufen. Außerdem lernen die Kinder, dass Bratwurst kein Gericht ist, sondern ein Lebensmittel. Gemeinsam stellen wir aus der "Bratwurstkarte" ein vollständiges Gericht zusammen. Eine Beilage dazu? Kartoffeln oder lieben Nudeln? Und welches Gemüse? Zum Schluss kommt dann das Beste! Der Nachtisch! 
Quelle: Anika von Soest
So sieht unser Speiseplan aus
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